EL PIB DE BOLIVIA SE VERA AFECTADO POR EL CAMBIO CLIMATICO

La Paz, 16/5/2011, (Agencias).- El cambio climático afectará negativamente el crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) de Bolivia, afirmó el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Afectará a todos los países de la Comunidad Andina (CAN) con un daño económico calculado en 21.000 millones de euros anuales, el equivalente al 4,5 por ciento del PIB, precisó la representante de la ONU en Bolivia, Yorico Yasukawa.

Yasukawa presentó en La Paz el estudio “œTras las huellas del Cambio Climático en Bolivia”, el cual recoge datos y experiencias sobre los problemas del clima, el agua y la seguridad alimentaria.

“œLa evidencia concreta en Bolivia es que se está dada por la desaparición de glaciares y el cambio de estacionalidad para los cultivos en las distintas regiones, siendo una de las más críticas las zonas secas del chaco, además de la pérdida de la biodiversidad, mención”, afirmó Yasukawa.

De acuerdo con el informe PNUD, el agua es importante para las diferentes actividades productivas de Bolivia. Además señala que el país andino presenta una alta vulnerabilidad en los sistemas de producción, lo que a su vez afecta y pone en riesgo a la seguridad alimentaria.

La representante de la ONU espera que los resultados sirvan a las autoridades nacionales, departamentales y municipales para que encaren políticas públicas destinadas a asegurar el derecho al agua.

Yasukawa también expresó su preocupación por la destrucción de 300.000 hectáreas de bosque al año en Bolivia. Gran parte de la deforestación en Bolivia es causada por campesinos que queman miles de hectáreas para expandir o limpiar sus áreas de cultivo, especialmente en la Amazonia.

Seguici in Facebook